einszweidreivierfünfsechssiebenacht

acht.

Alter Schwede

Als Jugendlicher und junger Erwachsener habe ich gerne Altbier getrunken. Danach ist es ein wenig in Vergessenheit geraten. Wohl auch, weil es in immer weniger meiner Kneipen angeboten wurde.

Damit ist der Stil ein hervorragender Kandidat für einen eigenen Brauversuch.

Das Rezept stammt vom Versandhändler Braumischung.de.

Eckdaten

Stil: Altbier
Alkohol: geplant 5,0 % vol.
Stammwürze: 14,2° Plato
Restextrakt: GG%
Bitterkeit: 36 IBU (laut Rezept)
Gebraut am: 8. November 2025
Abgefüllt am: 29. November 2025
Menge:

Status

Die Hefe verrichtet ihre Arbeit und macht aus der Würze Bier.

Das ist drin

Wasser

Leitungswasser aus Osnabrück-Hellern, unbehandelt

Malz

3.622 g Münchner Malz
1.575 g Pilsener Malz
53 g Carafa Typ II Spezial Farbmalz

Hopfen

60 g Spalter Select mit einem Alphasäuregehalt von 4 %. Aromaprofil: „Würzig, kräuterig, blumig, grasig.“

Hefe

20 g (2 Päckchen) Gozdawa Old German Altbier 9 Trockenhefe

So wurde es gebraut

Das Rezept stammt vom Versandhändler Braumischung.de.

Ablauf

So schmeckt es

Gesammelte Erfahrungen